おいしい珈琲の淹れ方
今朝は旦那も息子もまだ夢の世界なので、一人でゆっくりコーヒーを淹れてみた。
普段、ドリップ専門は旦那ですが、ゆとりがあって気が向いたときに、わたしも淹れます。
先日コーヒーのおいしい淹れ方を旦那に指導してもらって以降、めっちゃおいしく淹れられるようになりました。
今朝のコーヒーも旦那が淹れたみたいにおいしい。
コーヒー好きでもないわたしが感じるんだから、相当おいしいと思う。笑
でも、誰にでもおいしく淹れられると思います。
旦那から教えてもらったポイントは、ポットのお湯は少なめにすること(量が多いと、注ぐ時に調節しにくいから)
一回に淹れる量は二杯分以上が淹れやすい。一杯分はテクニックがいる。
フィルターをセットして、コーヒーの粉を入れたら平らにしてから、真ん中を窪ます。
一投目。全体を湿らす程度にお湯を注ぎ、蒸らす。
コーヒーの香りが広がって、フィルター全体の色が変わったら、二投目。
中心部からゆっくり、小さな円を描くように段々大きく広げていくようにお湯を注ぐ。
半分くらい落ちてから、三投目。注ぎ方は一緒で、内側から外側に向けて円を描くように。
全部コーヒーが落ちきる前に、フィルターを外す。
そして、最後のポイント。
コーヒーをカップに注ぐ前に、小さな泡だて器などで、全体を混ぜる。
旦那曰く、空気と混ぜることでおいしくなるんだとか。
これで、おいしいコーヒーの完成です◎
この淹れ方をするまで、自己流で淹れていたんですが、全然おいしくなかったんですよね。すっぱかったり、薄かったり、なんが苦味があったり。
でもこの旦那直伝の方法で、本当においしく淹れられるようになりました。
ちなみに、コーヒー豆の品質は関係ないように思います。普通のスーパーに売ってるものですが、淹れ方で全然違います。
何度も書きますが、わたしはコーヒーあんまり好きじゃないのです。でもなんで淹れるんかと言うと、コーヒーの淹れる時の所作が好きだから。
無になれるというか。五感をしっかり使うでしょ。
ああいうのが好きなんやと思います。
あー、まだ旦那も息子も起きてこない。
なんて平和なひと時。。
我が家は毎朝、Bebop専門のラジオ流しています。
jazzが詳しいわけじゃないけど、やっぱり流してると落ち着きます。
それもやっぱbebopが好きですねー。ええわー。
今日一日すてきな日になりそう!
息子は昨日からバスに乗りたいと言ってたから、バスでどっかお出かけしようかなー◎