品がある一品
これ、なんでもないインゲンの胡麻和えに見えますが、、
少しあるものが入ってます。
これを入れることによって、味にぐぐっと品が出ます。
なんでしょうか??
答えは、山椒!
粉山椒をぱぱっと振り掛けて、和えただけなのに、とんでもなく上品でお酒がすすむ味になりました。
これは今日義母がランチに行ったときに、ほうれん草の胡麻和えに山椒が入ってた、というのを聞いて、インゲンの胡麻和えを丁度作っていたので、応用しました。
これは、おすすめです。
お店の味っぽい。飲みたくなる。
ちなみに山椒は、清水にある七味屋本舗さんのものです。
この山椒はお蕎麦にも合うし、入れるだけで味がしまって、ほんとにおいしいです。