必要無駄と散髪式
豚汁のおいしい季節になりました。
最近はお味噌汁にたっぷりゴボウを入れるのに、はまっております。
ゴボウのだし、すごい!!
日曜日、家でゆっくり過ごす時間。
何気に庭のもみじが紅葉。
枯葉がすごかったので、朝から掃き掃除しました。
庭の掃き掃除は、一軒家あるあるですな。
来年くらいから、掃き掃除は息子の仕事にさせよう。
もう三歳過ぎたらいろんなお手伝いをさせようと思ってるので、まずは一番簡単な掃き掃除。。散らかすんでしょうね。笑
縁側が気持ちいい~~!
猫の気分がわかりました。
昔の家なので、縁側があって、最初はこのスペースを居間にしたらいいのに。勿体ないって思ってましたが。。
必要な無駄ってかんじに気がつきました。
無駄と思うスペース(遊び)は、人生にもつきもの。
合理性を優先させた住宅が立ち並ぶ中で、昔の人が大切にしてる時間をふと思い出したような感覚。
そういえば建築家の安藤忠雄は「一見無駄と思える空間が、暮らしを豊かにする」って言ってはりました。
でも、本人が住んでるのはマンションなんだそうで。笑
「そりゃ、マンションが一番便利でっせ」って。笑
不便性があるかもしんないけど、これからこの家で遊びを楽しみたいです。
そしてかなり伸びてた息子の髪の毛。やっと散髪しました。
うちは両親が順番に切る方式。
前に切ったのはわたしで、運動会の前の日だったから10月3日。
大分伸びてました。
ビフォー。
バーバーお父ちゃんの開店。
アンパンマンを鑑賞しながらの散髪。
アフター。
めっちゃ切られた!笑
なんか、男っぽいっすねー。
本人に聞くと、わたしの切ったスタイルがよかった(泣)だったので、夫はがっくりしてました^^;
好みが違ったのね。。
ということは次回の散発はわたし担当で、ぱっつんです。
ぱっつん似合うのいつまでかしら。
今朝、久々に時間に余裕があったのでドリップしました。
おいしく淹れられました^^
豊かな時間です。